ANALISIS PROSES PEMBUATAN BODY TANK KOREK API GAS TYPE M 4L - Supriyono, Supriyono; Mulyanto, Tri (UG Journal, 2013)
Korek api gas mempunyai beberapa kelebihan dari pada korek api kayu yaitu lebih efisien, mempunyai waktu menyala lebih lama. Dalam proses dan pembuatankorek api qas tipe M 4L dilakukan secara bertahap. uaitu mulai pemilihan bahan baku yang menggunakan AS resin (acrylonitrile styrene resin) serta bahan dasarpewama. Kemudian bahan tersebut dicampur dengan mixer dan dipanaskan F , ,t T , , • T , . terlebih dahulu lalu dicetak dengan mesin injection moulding. Proses pembuatannya T T .s e. 0 ^ adalah secara otomatis dengan kapasitas 16 tabung untuk setiap campuran bahan Umversitas uimaaarma dan waktu yang dibutuhkan untuk 1 kali proses shot adalah 27 detik. Kebutuhan Jurusan Teknik Mesin, bahan baku untuk 1 body tank adalah 11,2 gr dan dalam sehari membutuhkan191.152,64 gr yang menghasilkan 17.067 body tank, sehingga dalam sebulanmembutuhkan bahan baku 3.823.052,8 gr dan bisa menghasilkan 341.344 body