ANALISIS PERPAKIRAN DI STASIUN DEPOK LAMA - Slameto, Purwanto Joko (UG Journal, 2016)
Dengan meningkatnya jumlah jumlah penduduk di wilayah kota Depok, makadapat di prediksikan pemakai jasa transportasi Kereta Api juga akan meningkat.Dengan demikian menuntut adanya penyediaan sarana perparkiran yangmemadai, aman dan nyaman. Disamping itu juga perlunya peningkatan pelayananpada jasa transportasi Kereta Api, sehingga para pekerja di wilayah Jakartadapat lebih memilih Kereta Api dibanding harus membawa kendaraannya sendirimenuju tempat bekerja di Jakarta, yang potensial menambah kemacetan danmeningkatkan stress perjalanan yang berdampak menurunya produkstifitaskerja. Di harapkan hasil akhir penelitian ini secara garis besar dapat memprediksi/ menghitung potensi pengguna dan kebutuhan perparkiran di Stasiun DepokLama.Untuk mendapatkan hasil seperti yang telah ditetapkan analisis data dilakukansecara deskriptif dan inferensial. Analisis deskriptif menggunakan Cross tabulationAnalysis. Analisis ini bertujuan untuk mengetahui trend dan kecenderunganperkembangan jumlah pemakai tempat parkir dan kendala yang dihadapi olehpengelola. Sedangkan analisis inferensial menggunakan mann Witney Wilcoxon,dan analisis korelasi spermann (spermann rank order correlation) bertujuanuntuk mengetahui perbedaan/dampak serta hubungan satu variabel denganlainnya.Sebagain besar pengguna kereta api 54% lebih sering dan senang menggunakankereta commuter line untuk perjalanan karena alasan kenyamanan danketersediaanya lebih banyak, disisi lain ada 46% pengguna lebih seringmenggunakan kereta api listrik ekonomi karena lebih murah dan terjangkau.Sedangkan angkutan umum yang melayani penumpang yang akan menuju kestasiun sebenarnya sudah cukup baik, tetapi jangkauannya yang perlu untukdiperluas.Kondisi layanan perparkiran yang ada dan fasilitas yang dimiliki masih kurang,hal tersebut menyebabkan rasa ketidak nyamanan dan ketidak amanan bagipengguna parkir yang ada, sehingga diperlukan adanya peran dan campurtangan dari pemerintah daerah Kota Depok, sehingga perparkiran yang ada lebihtertata, nyaman, aman dan mencukupi.Besarnya pengguna kereta api di Kota Depok dan akan terus meningkat seiringdengan semakin membaiknya layanan kereta api yang melayanai Depok-Jakartaserta semakin tidak nyamannya perjalanan dengan moda transportasi bus ataukendaraan pribadi, prediksijumlah penguna perparkiran di stasiun Depok Lamaakan mencapai 4 sampai 6 kali lipat pada lima tahun ke depan dan dapat mencapailebih dari 10 kali lipat dalam sepuluh tahun kedepan.