MENGURANGI DERAU PADA CITRA MRI DARI THORACIC AORTA MENGGUNAKAN ALGORITMA KALMAN FILTER - Kusuma, Adriani Yulida (UG Journal, 2013)
Citra MRI (Magnetic Resonance Image), citra gambar hitam putih yang dihasilkandari proses resonansi magnetis yang dipaparkan ke tubuh manusia untukmemperlihatkan bagian dalam tubuh tanpa melakukan operasi. Citra MRImerupakan salah satu alat bantu yang digunakan oleh para ahli medis untukmendeteksi gangguan yang terjadi di dalam tubuh pasien yang sedang diperiksa.Namun ada beberapa kekurangan yang masih harus disempurnakan dari hasilgambar MRI ini, di antaranya ialah gambar ini sangat rentan terhadap derauyang biasanya diakibatkan oleh adanya aliran cairan ataupun kontraksi organ.Sehingga pada beberapa bagian gambar sering kali terdapat bagian yang tidakterlalu jelas. Hal ini tentu cukup menyulitkan para tenaga medis untuk melakukanpemeriksaan lebih lanjut. Maka dibutuhkan suatu mekanisme untuk menghilangkanderau tersebut guna memperjelas hasil pencitraan tersebut. Algoritma KalmanFilter merupakan salah satu algoritma probabilitas yang bisa diterapkan untukmenyelesaikan masalah tersebut.