PERKEMBANGAN KRIMINALITAS DI WILAYAH DKI JAKARTA DAN SEKITARNYA BERDASARKAN ASPEK EKONOMI-DEMOGRAFI - Koranti, Komsi; Purwani, Widio (UG Journal, 2014)
Masalah kriminalitas di Indonesia saat ini semakin kompleks dan multidimensional.Demikian juga angka kriminal di wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya (wilayahhukum Polda Metro Jaya) semakin menunjukkan perkembangan yangmengkhawatirkan. Oleh karenanya perlu dilakukan evaluasi untuk mendapatkangambaran yangjelas, sehingga dapat membantu pemecahan masalah tersebut.Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan perkembangan tindak kriminaldi wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya berdasarkan indikator demografi danekonomi dari taliun 2009-2011. Metode penelitian ini menggunakan pendekatandeskriptif. Data penelitian merupakan crossection data dan menggunakan jenisdata sekunder yang bersumber dari Biro Pengendalian Operasi, Mabes Polri danBadan Pusat Statistik. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa secara umumperkembangan tindak kriminal kurun waktu 2009-2012 di wilayah DKI Jakartadan sekitarnya adalah relatiftinggi dan sifatnya berfluktuasi. Jumlah kejahatanrelatif tinggi (16,72%), oleh pelaku buruh/karyawan laki-laki. Korban kejahatanterbesar pada kelompok anak, crime cleared sebesar 5590.3. crime clock terjadipukul 00.09 25 wib dan Crime rate sebesar 233. Jumlah tertinggijenis kriminalitasadalah penganiayaan ringan dan pencurian di rumah tanyga. Darisisi demografi,jumlah penduduk terbanyak adalah laki-laki berumur 10-14 tahun dan terendahadalah peremption umur 85 tahun atau lebih. Sedangkan dari indikator ekonomi,peningkatan terjadi baik pada rata-rata upah, Gini ratio, maupun rata-rata lamasekolah penduduk usia 15 tahun ke atas.