ANALISIS STABILITAS LERENG DAN PERENCANAAN DINDING PENAHAN TANAH SEBAGAI PERKUATAN BADAN TIMBUNAN TANAH SEPANJANG SISI RUNWAY STRIP (Studi Kasus Timbunan Tanah Landas Pacu Bandara Labuan Bajo) - Juniarso, Juniarso (UG Journal, 2013)
Studi ini membahas stabilitas lereng dan perencanaan dinding penahan tanaheksisting pada badan timbunan sepanjang sisi runway strip bandara LabuanBajo, Flores Barat. Analisis stabilitas lereng ini inenggunakan metode irisanFeilenius yang disederhanakan; untuk perencanaan dinding penahan tanahdigunakan metode kestabilan terhadap guling, geser dan daya dukung tanahnya.Berdasarkan hasil analisis kemantapan lereng dengan menggunakan perkuatandinding penahan batu kali didapat angka keamanan 1,35 di mana disyaratkanuntuk kestabilan lereng FK > 1ÿ5 danjari-jari kelongsoran adalah 13,36 m sehinggakestabilan lereng dapat dikatakan aman terhadap longsor. Pada perencanaandinding penahan tanah didapat stabilitas terhadap guling didapat FK sebesar4,00 di mana angka FKyang disyaratkan adalah 1,50. Angka keamanan terhadapgeser didapat 8,01 sedangkan syarat untuk kestabilan terhadap geser adalah 1,50.Dariperhitungan stabilitas terhadap daya dukung didapat angka stabilitas sebesar3,57 di mana angka kestabilan untuk daya dukung yang disyaratkan adalah lebihbesar dari 3. Dengan demikian perkuatan dinding penahan tanah dapat dikatakanstabil.