PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI PADA PERUSAHAAN X - Wulandari, Christina Dewi (UG Journal, 2012)
Untuk meningkatkan kinerja pegawai perlu dibangun kebersamaan agarperusahaan mampu meningkatkan nilai tambah sehingga mampu memberikanjaminan kehidupan yang layak bagi pekerja. Balas jasa atau kompensasi dapatmemengaruhi motivasi kerja dan kepuasan karyawan. Tujuan penelitian ini ialahuntuk mengetahui besarnya pengaruh kompensasi terhadap peningkatan kinerjapegawai diperusahaan X. Dengan menggunakan analisa regresi tinier berganda,koefisien korelasi berganda, koeisien determinasi, distribusi I-Annua, makadidapatkan V = 8.873.:! 19,7 + 3.239.1)91X1+ 0.264593X3 pada koeisien A'; (gajipegawai) sebesar Kp 3.239.991 dari pada X2 (tunjangan) sebesar Rp 0,264593dan Y (peningkatan kinerja pegawai) sebesar 8.873.219,7. Koeisien korelasiberganda Ry (x,ÿ.yj = 0,714, koefisien determinasi R; = (0,714*) = 0,509. sehinggadidapatkan KP - 0,509 x 100% - 51 % dengan sisa 49 % dari faktor lain sepertiuang makan. uang letnbur, dan uang THR. Disti'ibusi Fliitiing dari kompensasiterhadap peningkatan kinerja pegawai adalah 15,031 dan Ftabelnya 3,33. MakaTolak Ho dan Terima Ha, yang berarti terdapat pengaruh positif antara kompensasigaji dan tunjangan dengari peningkatan kinerja pegawai di perusahaan X.