PENTINGNYA BUDAYA ORGANISASI TERHADAP PERTUMBUHAN USAHA KECIL MENENGAH (UKM) KECAMATAN CINERE DEPOK JAWA BARAT - Nuryanto, Guyub (UG Journal, 2012)
Budaya organisasi selanjutnya menjadi identitas atau karakter utama organisasiyang dipelihara dan dipertahankan. Suatu budaya yang kuat merupakan perangkatyang sangat bermanfaat untuk mengarahkan perilaku,Budaya organisasi memilikipengaruh signifikan terhadap bagaimana karyawan memandang organisasimereka, tanggung jawab dan komitmen mereka. Berdasarkan pembahasan penulisberkesimpulan Uji validitas menentukan mutu dari valid suatu data, jika suatudata dalam keadaan tidak valid, sehingga harus diganti dengan pertanyaan yanglain.Pengukuran valid tidaknya suatu data, jika Korelasi Spearman Ranknyamendekati 1 maka dapat disimpulkan bahwa pengaruh antara semua variabeladalah erat Angka koefisien positif menunjukkan pengaruh yang positif, yaitusemua variabel saling terikat.