ANALIS1S KINERJA KEUANGAN PT. BANK MANDIRI (PERSERO) TBK - Ardiansyah, Irfan (UG Journal, 2012)
Bank merupakan salolt Satu lembaga keuangan yang mempunyaiperanan peilingdi datum perekonomian suatu negara. Dirnana kegiatan utamanyd adalahmenghimpun dana dari masyarakat (nasabah) dan menyalurkannya kembalikepada masyarakat (nasabah). Namun dalam perkembangannya bank terkadangmengalami masa-masa krisis, sehingga berdampak terhadap tingkat kepercayaanmasyarakat (nasabah) terhadap bank. Oteh karena ilu, untuk mendapatkankepercayaan dari masyarakat dan juga agar bank melakukan fungsi prudentialbanking (prinsip kehati-hatian). Bank harus dapat menunjukkan kinerja keuanganyang baik.Berdasarkan hasil perhitungan PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk.jika dililiat darirasio likuidilas tergotong bank yang likuid, karena telah memenulii kriteria bankyang sehat menurut Bank Indonesia. Meskipun harus mengalami penurunan nitaiCR padu tahun 2010 yang sebelumnya 709,48 % menjadi 68a,go %. Sedangkanuntuk rasio solvabilitas PT. Bank Mandii (Persero) Tbk. mengalami penurunannilai CAR pada tahun 2009 yang sebelurnya 17,37% menjadi is,42 %, dan menurunkembali menjadi 14,59% poda tahun 2010. Meski begitu nilai CAR tersebut masihbcrada di atas standar Bank Indonesia, sehingga dapat dikatakan baik. Padaperhitungan DTE tahun 2008, 2009, dan 2010 diperoleh hasil sebesar 1.001,09% 954*75%, dan 881,70 % menjadikan FT. Hank Mandiri (Persero) 'Ibk. mengalamipenurunan dalam membayar hutanngya dari modal sendiri yang dimilikinya.Dan tampak pada nilai LTDTA mengalami penurunan di tahun 2009 dan 2010yang artinya kinerja LTDTA meningkat. Maka berdasarkan penjelansan diatasbahux1 PT. Bank Mandii (Persero) Tbk. tergolong bank yang solvabel Sedangkanuntuk rasio rentabilitas PT.Bank Mandiri (Persero) Tbk. tergolong bank yangprojitabel. Karena mampu menghasilkan tingkat laba yang baik, walaupunmengalami penurunan efisiensi kinerja BOPO pada tahun 2010.