DAMPAK GLOBALISASI DAN KONVERGENSI MEDIA PADA SISTEM PENDIDIKAN DI INDONESIA - Hartanto, Eko (UG Journal, 2013)
Penelitian ini bertujuan untiik memperoleh tanggapan guru dan peserta didikdalam menghadapi era globalisasi dan konvergensi media dalam sistem pendidikan,serta tanggapan terhadap sekolah yang memiliki label Rintisan Sekolah BertstandarInternasional (RSBI) dan Sekolah Berstandar International (SBI). Penelitianmenggunakan pendekatan kualitatif, dan pengumpulan data dilakukan denganwawancara mendalam, selanjutnya dianalisis dengan menggunakan analisiskategori-kategori (filling system). Hasil penelitian menunjukkan bahwa di eraglobalisasi dan konvergensi media dituntut adanya profesionalitas, serta beberapakata kunci dunia pendidikan yaitu, kompetisi, transparansi, efisiensi, dan kualitastinggi.