ANALISIS PENGALOKASIAN PRODUK DENGAN MENGGUNAKAN METODE TRANSPORTASI PADA PT. XYZ - Fardiana, Elvia (UG Journal, 2012)
Tujuan penelitian ini acialah untuk melihat apakah rnetode yang digunakan dalam memperhitungkan biaya transportasi yang dikeluarkan dengan metode transportasi dapat efektif dan efisien bagi perusahaan. Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan metode transportasi Vogel's Approximation Method, diketahui bahwa biaya transportasi yang dikeluarkan adalah sebesar Rp.13.390.000, lebihkecil dibanding dengan menggunakan North West Corner yang mencapaiRp. 14.065.000. Total penjualan dengan menggunakan kedua metode adalah soma,yaitu 210.000 eksemplar. Berdasarkan penghitungan ini, terdapat selisih antarabiaya awal yang dikeluarkan perusahaan dan biaya terkecil berdasarkan metodetransportasi tercatat sebesar Rp 675,000. Selisih biaya ini menunjukkan kinerjaperusahaan dalam biaya transportasi.