PENINGKATAN KEAMANAN APLIKASI KONTROL DENGAN MENGGUNAKAN METODE FIREWALLDAN KASPERSKY ENDPOINT SECURITY 8 - Herawati, M.S.; Mintarsih, Nani (UG Journal, 2013)
Aplikasi kontrol merupakan prosedur program transaksi yang dapat mengancamaplikasi khusus seperti aplikasi sistem pembayaran, penggajian, dan pembelian.Pada aplikasi kontrol terdapat beberapa gangguan keamanan seperti resiko atautingkat bahaya, ancaman, dan kerapuhan sistem. Untuk mengatasi gangguantersebut terdapat metode keamanan yang dapat digunakan untuk meningkatkankeamanan aplikasi kontrol. Intrusion Detection System (IDS) dan IntrusionPrevention System (IPS) adalah sistem yang digunakan untuk mendeteksi danmelindungi sebuah sistem keamanan dari serangan pihak luar atau dalam. Firewalladalah sebuah pembatas antara suatu jaringan lokal dengan jaringan lainnyayang sifatnya publik. Penerapan firewall disebut juga sebagai upaya untukmeningkatkan keamanan pada aplikasi control.