PENGARUH FAKTOR-FAKTOR FUNDAMENTAL TERHADAP HARGA SAHAM PT UNILEVER INDONESIA TBK PERIODE 2004-2013 - Indira, Christera Kuswahyu; Dwiastutiningsih, Rini (UG Journal, 2014)
Harga soham mencerminkan nilai dari suatu perusahaan. Jika perusahaanmencapai prestasi yang baik, maka soham perusahaan tersebut akan diminatiinvestor. Prestasi perusahan dopat dilihot di dalam laporan keuangan yangdipublikasikan oleh perusahaan (emiten). Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui pengaruh faktor-faktor fundamental terhadop harga saham PTUnilever Indonesia Tbkperiode 2004-2013. Metodeyang digunakan adalah analisisregresi tinier berganda. Pengujian hipotesis menggunakan uji t dan uji F. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa secara parsial net profit margin dan return onequity tidak berpengaruh terhadap harga saham PT Unilever Indonesia Tbk.Uanya earning per share yang berpengaruh terhadap harga saham PT UnileverIndonesia Tbk. Secara simultan, net profit margin, return on equity, dan earningper share berpengaruh terhadap harga saham PT Unilever Indonesia Tbk. Datadata sekunder untuk penulisan ini diperoleh dengan melakukan kunjungan kewebsite PT. Unilever Indonesia Tbk. Digunakan data ikhtisar keuangan periodetahun 2004-2013 yang dianalisis dengan menggunakan program SPSS.