PENGEMBANGAN APLIKASI SITUS JEJARING SOSIAL “PIDBACK!” BERBASIS BAHASA INDONESIA MENGGUNAKAN BAHASA PEMROGRAMAN PHP DAN MYSQL - Wahyuni, Dini; Gustar's, Al Musthafa; Banowosari, Lintang Yuniar (UG Journal, 2012)
Menyampaikan pesan melalui situs microblogging tak dapat dipungkiri telahmenjadi sangat popular saat ini. Kehadiran situs-situs jejaring sosial sepertiFacebook, MySpace, Friendster, dan Twitter dalam kurun waktu 5 tahun terakhirmembuat jarak dan perbedaan menjadi bukan masalah. Twitter merupakan salahsatu contoh dari situs microblog yang memungkinkan penggunanya menyampaikanpesan maksimal 140 karakter namun memiliki kelemahan misalnya, situs ini tidakmenyediakan album atau database untuk foto profil yang pernah kita unggahsebelumnya. Situs jejaring sosial Indonesia seperti Koprol sebenarnya tidak kalahbersaing dengan situs jejaring sosial luar seperti Facebook dan Twitter, hanyasaja situs jejaring sosial tersebut menggunakan bahasa Inggris sebagaiantarmukanya. Hal ini tidak masuk akal, karena jika sasarannya adalah orangIndonesia, rasanya lebih pas jika antarmukanya menggunakan bahasaIndonesia.Tujuan yang ingin dicapai adalah membangun situs jejaring sosialPidback! dengan menggunakan bahasa Indonesia sebagai antarmukanya. Langkah-langkah pembuatan situs jejaring sosial Pidback! dimulai dari perancangandiagram alur data(DFD), perancangan diagram ER, normalisasi, perancanganhalaman website, dan pembuatan program menggunakan bahasa pemprogramanPHP dan MySQL. Situs jejaring sosial Pidback! yang dibuat dengan menggunakanbahasa pemrograman PHP dan MySql ini telah ditambahkan dengan fitur-fituryang tidak terdapat pada situs jejaring sosial Twitter dan Koprol.