OPTIMASI JARINGAN DAN INVESTIGASI SITE WCDMA 3G MENGGUNAKAN PROGRAM MAP INFO PROFFESIONAL 8.5 DAN TEMS DATA COLLECTION 8.1 - Indrawan, Benny; Ch, Erma Triawati (UG Journal, 2013)
Arsitektur jaringan WCDMA 3G merupakan teknologi telekomunikasi yanguniversal. Banyak hal penting yang harus diperhatikan dalam membangunjaringan WCDMA 3G. Program Map Info Professional 8.5 adalah program yangdigunakan oleh PT. Ericsson untuk merancang site pada suatu jaringan. Fungsifungsitersebut adalah merancang letak site berdasarkan posisi potensial yangingin di-cover, merancang scrambling code reuse pada suatu wilayah, menentukanneighbour site, menentukan area SC cluster, dan semua informasi yang berkaitandengan site dan jaringan khususnya 3G. Informasi ini diperlukan untuk prosesintegrasi agar site dapat beroperasi dengan baik sesuai hasil perancangan.Informasi seperti LAC (Local Area Code), Srambling Code, Azimuth antenna, Celltype, RBS (Radio Base Station ) dikumpulkan ke dalam file berupa CDR. CDR (CellData Record) ialah file yang berisi data penting suatu site setelah diolahmenggunakan program map info professional 8.5. Setelah site telah siap beroperasimaka proses selanjutnya adalah proses investigasi yang sangat diperlukan untukmengukur kinerja site yang telah dirancang, sekaligus memperbaiki apabilaterdapat kelemahan pada site tersebut. Proses investigasi site di PT. Ericssonmenggunakan program TEMS data collection 8.1. Data yang dikumpulkan padaproses investigasi site tersebut itulah yang nantinya digunakan untuk bahan acuandalam mengukur kinerja site. Data yang dihasilkan pada investigasi site antaralain drop rate, packet session drop rate, voice call setup success rate, dan handoversuccess rate.