GAMBARAN KEPRIBADIAN PADA KORBAN PERKOSAAN MELALU1 ANALISIS TAT - Nutrisiani, Diah (UG Journal, 2012)
Kekerasan terhadap perempuan, termasuk perkosaan, kian marak beberapa waktubelakangan. Perkosaan adalah suatu yang unik karena beragamnya subjek,korban, dan cara perkosaan.Peneliti lerlarik dengan temaperkosaan karena saalini semakin marak tindak kekerasan kepada perempuan. Hal itulah yangmendorong peneliti untuk mengetahui lebih dalam tenlany perkosaan. Penelitianini bcrtujuan untuk mengetahui gambaran kepribadian pada korban perkosaanmelalui analisa Thematic Apperception Test (TAT).. Studi ini rnenggunakanpendekatan kualitatifyang memakai teknik observasi dan wawancara. Subjekterdiri dat dua perempuan korban perkosaan. Ilasil penelitian menunjukkanbahwa kedua subjek merasa diri kotor, tidak berdaya, rendah diri dan memilikiself image negatif. Keduanya mempunyai gambaran diri yang rendah. merasatidak berdaya. ditinggalkan, dan kurang mendapatkan dukungan dari orang-orang terdekat. Mereka membutuhkan kasih sayang, dapat diterima dan dipahamioleh orang-orang terdekat. Tetapi mereka mengalami kecemasan karenaditinggalkan, kehilangan kasih sayang dan tidak diterima oleh lingkungan. Sebabitu mereka tertutup dan menarik diri.