ANALISIS POTENSI KEBANGKRUTAN PERUSAHAAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE ALTMAN Z-SCORE PADA PT GAJAH TUNGGAL, TBK PERIODE 2011-2013 - Dassaad, Dassaad; Riyanti, Riyanti; Mulatsih, Mulatsih (UG Journal, 2015)
Kebangkrutan merupakan masalah yang sangat penting yang harus di waspadai olehperusahaan. Analisis kebangkrutan dilakukan untuk menghasilkan suatu peringatan awalkebangkrutan. Salah satu alat tersebut adalah model Z-Score untuk memprediksi kebangkrutandengan menghitung kinerja keuangan, serta menghitung posisi keuangan masing-masingperusahaan. Tujuan penulisan ini adalah mengetahui bagaimana perubahan dari kelimarasio Z-score perusahaan dan untuk mengetahui potensi kebangkrutan pada PT GajahTunggalperiode 2011-2013.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi yangbersifat deksriptif. Obyek penelitian ini adalah salah satu perusahaan industri otomotifyang telah menerbitkan laporan keuangan selama tiga tahun terakhir. Data yang diambiladalah data sekunder yang berupa laporan keuangan perusahaan dan nilai harga pasarper-lembar saham periode 2011-2013. Pada penelitian ini metode pengumpulan data adalahdengan dokumentasi.