IMPLEMENTASI INTRUSION SYSTEM (IDS) SNORT PADA LABORATORIUM JARINGAN KOMPUTER - Jannah, Miftahul; Hustinawati, Hustinawati; Wildani, Rangga (UG Journal, 2012)
Laboratorium pengembangan jaringan komputer merupakan salah satulaboratorium yang dimiliki Universitas, bertugas menyelenggarakan kegiatanpelatihan mengenai jaringan komputer bagi seluruh civitas akademika. Di dalamlaboratorium ini terdapat 30 komputer klien yang digunakan oleh peserta pelatihan.Komputer-komputer tersebut terhubung melalui sebuah patch-panel box (berisibeberapa hub dan switch) dan 1 buah PC router. Keamanan sebuah jaringankomputer diperlukan untuk menjaga validitas dan integritas data serta menjaminketersediaan layanan bagi penggunanya. Sistem harus dilindungi dari segalamacam serangan dan usaha-usaha Intrusi yang dapat merusak sistem yang ada.Untuk mengidentifikasi adanya Intrusi atau pemindaian oleh pihak-pihak yangtidak memiliki otoritas maka laboratorium pengembangan jaringan komputermenggunakan sebuah sistem pendeteksi intrusi - Intrusion Detection Systemmelalui snort.