CITRA DIRI PADA PENDERITA SYRINGOMA - Nababan, Sorta Marisi Margaretha; Dewi, Mahargyantari Purwani (UG Journal, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana citra diripada penderita Syringomadanfaktor-faktor yang berperan di dalam citra diri lersebul. Selain itu penelitian inijugaingin memberikan pengertian lebih baik tentang citra diri pada penderita Syringoma.Penelitian ini berbentuk studi kasus. Teknik yang digunakan adalah wawancara. Subjekpenelitian ini adalah seorang wanita yang menderita penyakit Syringoma. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa subjek memiliki citra diri positif. Hal ini disimpulkan dari kepercayaandiri, ketegasan, kejujuran. produktivitas. dan sikap optimis yang dimihki subjek. Diketahuipula bahwa faktor-faktor yang berperan penting dalam citra diri subjek adalah keluarga.tetangga, lingkungan tempat subjek beraktivitas. dan juga self-talk positif yang seringdilakukan subjek.