ANALISIS TINGKAT POLUSI UDARA TERHADAP PENGARUH PERTUMBUHAN KENDARAAN STUDI KASUS DKI JAKARTA - Suryanto, D.A (UG Journal, 2012)
Peningkatan kebutuhan akan moda transportasi, baik transportasi barang danatau transportasi penumpang, berakibat pada peningkatan penggunaan kendaraanbermotor. Dampak peningkatan penggunaan kendaraan bermotor terhadapkualitas udara menempati posisi pertama dalam urutan penyebab pnlusi udaraterutama di Jakarta. Tujuan penelitian ini adalah membaat model pencemaranudara akibatpeningkatan beberapa jenis moda, antara lain sepeda motor, mobilpenumpang, mobil bus dan mobil barang yang berdampak terhadap peningkatanproduksi polutan, seperti CO (karbon monoksida), HC (hidrokarbon), dan NO(natrium monoksida), sehingga dapat diketahui seberapa besar dampak yangdiakibatkan oleh pembahan moda terhadap polutan tersebut dan model konsumsiBBM (Bahan Bakar Minyak) akibat perubahan jumlah moda. Metode yangdigunakan adalah metode statistik regresi linier berganda untuk mengetahuihubungan antara variabel terikat, yaitu tingkat polutan dan vaiabel bebas, yaitujumlah masing-masing jenis kendaraan bermotor. Hasil daripenelitan ini, adalah:(0 model untuk tingkat polutan HC adalah y=-48i70+0,03X1+0,5X3+0,1X4, (2)model untuk tingkat polutan CO adalah y=267003+1,18X1-0,58X3+0,5X4, dan(3)model untuk tingkat polutan NO adalah y=iu>43+o,05X1-0,03X3+0,03X4.Sedangkan untuk model konsumsi BBM adalah (1) model konsumsi solar adalahy=-413731-0,2X2+1,5X3+1,4X4 (2) model konsumsi premium adalah y=-759700-2,7X2+4,85X2+3,4X4.