METODE PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS MANDIRI DENGAN FREE VIRTUAL ONLINE COURSE - Hastuti, Erni; Oswari, Teddy (UG Journal, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasipembelajaran bahasa Inggris mandirimelalui virtual online untuk masyarakat akademis khususnya dan masyarakatluas pada umumnya, serta menjelaskan efektifitas metodefree virtual online coursedalam pembelajaran Bahasa Inggris mandiri. Penulis memberikan inovasi metodebelajar Bahasa Inggris bagi mahasiswa dan masyarakat berupa modelpembelajaran kursus Bahasa Inggris free virtual online gang merupakan contohpenerapan e-learning. Model ini lebih efektif, apalagifasilitas websitefree onlineEnglish course sangat mudah dilemukan. Implementasinya dapat dilakukanmelalui tiga teknik, yaitu accelerated, purpose-based, dan cooperative method.Accelerated method mempercepat mahasiswa dalam proses pembelajaran BahasaInggris dalam tiga tahap yaitu getting material, doing exercise, dan evaluation.Purpose-based method adalah cara memanfaatkan free online English coursedengan menyesuaikan jenis kemampuan yang ingin ditingkatkan. SedangkanCo<jperative method adalah cara memanfaatkanfasilitas yang ditawurkan websitekursus Bahasa Inggris free online melalui klasijikasi website yang menyediakanfasilitas chat rooms, chat groups, dan English forum.