KAJIAN ASPEK PEMAKAIAN ENERGI PADA SISTEM BANGUNAN TRADISIONAL JAWA - Widayanti, Rina; Suparman, Agus; Sekarsari, Ninuk (UG Journal, 2013)
Rumah tradisional merupakan gambaran arsitektur yang ideal karena dapatmenciptakan kondisi di dalam ruang lebih nyaman. Rumah atau bangunantradisional yang dibangun oleh dan untuk suatu masyarakat mengandung muatandan nilai jati diri yang mampu menampilkan karakter fisiknya. Bangunantradisional di Jawa dan lainnya masih bertahan hingga sekarang atau terjagasustainabilitasnya. Bangunan yang terjaga sustainabilitasnya adalah bangunanyang telah teruji terhadap faktor-faktor lingkungan (iklim) dan budaya setempat.Salah satu indikator keberhasilan bangunan dalam menjaga keberadaannyaadalah pemakaian energi yang efisien atau hemat. Tujuan Penelitian ini adalahmengetahui konsep pemakaian energi pada bangunan tradisional Jawa yangefisien dan hemat serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Metode kajianadalah deskriptif eksploratif. Rumah tinggal orang Jawa selalu memperhatikankeselarasan dengan kosmosnya, yakni selalu memperhatikan dan menghormatipotensi-potensi tapak yang ada di sekitar. Karakter lain adalah ruang dalam danluar selalu terhubung, saling mengimbas tanpa pembatas yang tegas sehinggaruang dan lingkungan sekitarnya terjalin. Keterkaitan spasial seperti ini tentusecara termal akan meningkatkan kualitas ruang dalam bangunan.