PERHITUNGAN PENULANGAN DAN PANJANG PENYALURAN TULANGAN PELAT LANTAI L3 AS K-L/1-3 PADA COREWALL CW1B PROYEK PEMBANGUNAN APARTEMEN THE GREAT SALADDIN MANSION - Rahayu, Sri Siti; Kusumaningrum, Jennie (UG Journal, 2014)
Pertambahan penduduk kota Depok yang menyebabkan peningkatan aktivitasdan kebutuhan masyarakatnya, mendorong PT. Wangsa Darma Properti untukmembangun apartemen The Great Saladdin Mansion. Apartemen sertafasilitasnyayang bernuansa Arab modern ini terletak diJalan Margonda Raya No. 39, Depok,Jawa Barat. Apartemen ini memiliki 3 tower, yang terdiri dari 1 basement, 6 lantaiparkir, 32 lantai unit, dan 1 lantai atap dengan total nilai kontrak sebesar Rp59,900,000,000. Apartemen setinggi 106.25 meter ini akan menjadi bangunantertinggi dan merupakan ikon baru di kota Depok. Struktur core wall apartemenini menggunakan metode climbing form work yang membuat penulangan padaStruktur pelat lantai dilakukan setelah pencoran struktur core wall. Akibatnyapenyaluran tulangan pelat lantai pada core wall dilaksanakan dengan caramengebor dinding core wall lalu memasang tulangan dan kemudian diperkuatdengan bahan perekat chemical. Berdasarkan perhitungan pelat lantai L3didapatkan diameter tulangan 10 mm dengan jarak antar tulangan 150 mm danpanjang penyaluran 240 mm, berbeda dengan yang terpasang di lapangan.Berdasarkan cek kebutuhan tulangan dalam 1 meter, kuat lekat serta kuat lelehtulangan, tulangan dan panjang penyaluran ini memenuhi persyaratan dan sesuaistandar nasional Indonesia.