ANTENA OMNIDIREKT10NAL 2,4 GHZ SEBAGAI PEMANCAR DAN PENERIMA UNTUK AKSES KE JARINGAN INTERNET - Harianto, Bambang; Mudrika, Mudrika (UG Journal, 2012)
Antena diperlukan sebagai transceiver untuk komunikasiantara client dan server, antena yang digunakan saat ini adalah jenis omnidirectional dengan spesifikasi frekuensi 2,4 GHz jumlah elemen 24 dan Gain nya 14 dBi,jumtah elemen 28 danGain nya 161 dBi. VSWR: 1.5, Horizontal Beamimdth : 120°, Polarisasi Vertical, impedansi 50 ohm. Penulis mencoba membuat antena yang sama seperti antena yang sudah ada, yaitu mencoba membuat 32 elemen (Gain: 19 dBi) .Basilpengukuran pada ketinggian 170 cm didapatkan data level tertinggi sebesar64,40dB/m pada sudut 14,9° dan level terendah sebesar 32,17 dB / m pada sudut212,8" pola radiasi terbentuk pada ketinggian ini. Pada data pengukuran (fsampai 90" atau kuadran I terjadi kenaikcm level dari 0" hingga sudut 22,5° danpenurunan level pada sudut 30" hingga sudut 89,8°. Poda sudut 90° sampaidengan 180° atau kuadrun II terjadi penurunan level dari 99.8° hingga disudutU4-8"dan kenuikan level disudut 114.80 hingga disudut 167.1", tetapi dari sudut167.1° mengalamipenurunan level sampai 179". Pada sudut 180° sampai dengan270° atau kuadran III terjadi penurunan level dari sudut 180.9° hingga disudut230.2" dan kenaikan level pada sudut 240.2" hingga disudut 265.1". Disudut270"sampai dengan 360" atau kuadran IV terjadi penurunan level dari sudut272.6° hingga disudut 307-5°dan kenaikan level disudut 315° sampai 360°