PERBANDINGAN PENERAPAN SISTEM PENGENDALIAN MUTU ANTARA KAP ABC & REKAN DENGAN KAP XYZ - Susanto, Herry; Pratita, Nareswari (UG Journal, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeualuasi dan memaslikan bahwa penerapanSistem Pengendalian Mutu pada KAP ABC & Rekan dan KAPXYZsesuai denganketentuan Menteri Keuangan R1 dan metnenuhi SPAP yang ditetapkan IAI, sertamembandingkan hasil keduamja. Penelitian dilakukan dengan menyebarkankuesioner kepada staf-stafauditor dengan pertanyaan yang diambil dari StandarProfesional Akuntan Publik (SPAP) yang mecakup seluruh unsur pengendalianmulu yaitu independensi, penugasan personil, konsultasi, supervisi, pemekerjaan(hiring), pengembangan profesional, promosi (advancement), penerimacm dankeberlanjutan klien, serta inspeksi. Hasil penelitian menunjukkan baliwa keduaKAP telah melaksanakan dan menerapkan kebijakan dan prosedur SistemPengendalian Mutu yang mencakup sembilan unsurpengendalian mutu sepertiditetapkan dalam SPAP. Secara umum, dapat dikatakan tidak ada perbedaanpenerapan di antara keduanya. namun penerapan pada KAPABC& Rekan masihlebih baik dibanding KAP XYZ.