ANALISIS LAPORAN KEUANGAN PADA TAHUN 2010-2012 DI PT. Erikindo Makmur Lestari - Dianasari, Dianasari (UG Journal, 2013)
Laporan keuangan dibuat tidak hanya ditujukan kepada pimpinan perusahaan sajamelainkan juga ditujukan kepada pemilik dan calon pemilik, kreditor dan calonkreditor, pemerintah, investor, karyawan dan masyarakat pada umumnya. Datapada laporan keuangan tidak dapat langsung digunakan sebagai dasar pengambilankeputusan yang sesuai dengan kepentingan masing-masing pemakai yang berbedabeda,oleh karena itu laporang keuangan yang ada perlu dianalisis. Untukmenganalisis laporan keuangan khususnya pada perusahaan perlu digunakanperalatan tertentu. Analisis seperti ini sangat penting artinya bagi pimpinanperusahaan maupun bagi pihak lainnya yang berkepentingan dengan perusahaantersebut. Analisis atas laporan keuangan perusahaan memerlukan indikator-indikatoryang khusus berlaku bagi perusahaan, disamping indikator-indikator lainnya yangberlaku umum. Salah satu cara pengukuran indikator ini adalah dengan menggunakanratio (perbandingan) tertentu atas pos-pos dalam laporan keuangan. Denganmenggunakan analasis ratio terhadap laporan keuangan, dapat diperoleh gambarantentang posisi keuangan perusahaan dari tahun ketahun. Melalui analisis ratio sertainterprestasinya kita dapat menilai antara lain posisi likuiditas, solvabilitas, aktifitas,dan profitabilitas dari perusahaan serta prospek perusahaan dimasa yang akandatang. Untuk memberikan gambaran kondisi keuangan dalam penelitian di PT.Erikindo Makmur Lestari dengan menggunakan beberapa metode yang biasadigunakan dalam laporan keuangan suatu perusahaan. Metode-metode yang dipakaiadalah dengan menggunakan perhitungan rasio keuangan, yaitu: rasio likuiditas,rasio solvabilitas, rasio aktivitas dan rasio prfitabilitas berdasarkan data-data laporankeuangan perusahaan tahun 2010-2012. Dari hasil perhitungan dan pengamatanyang dilakukan penulis bahwa PT. Erikindo Makmur Lestari masih memilikikemampuan untuk menjalankan usahanya. Ini bisa dilihat dari perhitunganperhitunganratio yang didapat selalu memberikan hasil rata-rata yang diharapkan.