ANALISIS PENGARUH INFLASI, TINGKAT SUKU BUNGA, KURS RUPIAH SERTIFIKAT BANK INDONESIA TERHADAPINDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN SEKTOR PERBANKAN DI INDONESIA PERIODE 2003-2007 - Juwita, Ratih (UG Journal, 2014)
Peneliticin ini bertujuan untuk menemukan bukti ada-tidaknya korelasi antaravariabel inlasi, tingkat suku bunga, sertijikat bunk Indonesia dan IHSG, danmenemukan bukti empirispengaruh variabel inlasi, nilai tukar, dan SBI terhadappergerakan indeks saham gabungan sektor perbankan di BEJ, serta menyelidikibesarnya pengaruh nilai tukar, SBI, dan inflasi pada pergerakan IHSG sektorperbankan di BEJ. Metode penelitian yang dipergunakan adalah data sekundergang dipublikasikan Bank Indonesia dan BEJ tentang inflasi bulanan, kurs rupiahterhadap USD dalam bulanan, tingkat suku bunga bulanan, dan pergerakan IHSGrata-rata bulanan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi bergandadengan melakukan uji asumsi klasik sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkanbahwa variabel inlasi, nilai tukar, dan SBI berpengaruh terhadap pergerakanIHSG sebesar 0,198% (inlasi) 2,043% (kurs), -0,575 (SBI). Dari ketiga variabeltersebut variabel SBI berpengaruh negatif sedangkan nilai tukar dan inlasiberpengaruh positifpada IHSG periode 2003 -2007.