PENILAIAN KINERJA PADA PERUSAHAAN YANG TERGABUNG DALAM INDEKS LQ45 - Kusumawati, Reni Diah; Kristianingrum, Wahyu (UG Journal, 2012)
Investasi merupakan penanaman modal untuk satu atau lebih aktiva yangdimiliki dan berjangka waktu lama dengan harapan untuk mendapatkankeuntungan dimasa mendatang. Untuk berinvestasi dapat dilihat darikemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba yang dapat dinilaimelalui kinerja perusahaan dengan menggunakan Economic Value Added(EVA). Selain melihat EVA, investor dalam menanamkan investasinya jugamelihat nilai Earning per Share (EPS), sebagai bahan pertimbangan investoruntuk berinvestasi di pasar modal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkajipengaruh EVA dan EPS terhadap Rate of Return (ROR) baik secara terpisahmaupun secara bersama-sama, dan untuk mengetahui sumbangan pengaruhEVA dan EPS terhadap ROR Hasil penelitian menunjukkan bahwa secarasimultan EVA dan EPS tidak berpengaruh terhadap ROR, sedangkan secaraparsial menyatakan bahwa EVA tidak memiliki pengaruh terhadap ROR,dan EPS memiliki pengaruh terhadap ROR, sehingga dapat disimpulkanbahwa nilai EPS dapat dijadikan acuan bagi investor dalam berinvestasiataupun bagi perusahaan untuk menarik investor dalam pengaruhnyaterhadap pengembalian Saham. EVA dan EPS memberikan sumbanganpengaruh terhadap ROR sebanyak 2.07%, selebihnya dipengaruhi olehvariabel lain yang tidak termasuk dalam model.