PERANCANGAN SISTEM PENDANAAN BANTUAN OPERASIONAL PENDIDIKAN (BOP) UNTUK SMPN DAN MTsN BERBASIS WEBSITE ABSTRAK - Purwanti, Purwanti (UG Journal, 2013)
Salcih satu indikator penuntasan wajib belajar 9 tahuti adcilcih AngkaPartisipasi Kasar (APK) tingkat SMP. Pada tahun 2009 APK SMP (nasioiud)menccipcii 98,11 % sehingga dapat dikatcikcin bahwa program tersebuttuntas sesuai target waktu. Program Bantuan Operasional Sekolah (BOS)gang dimulai sejakJuli 2005 berperan besar dalam percepatan pencapaianprogram wajar 9 tahun. Mulai tahun 2009 pemerintah melakukanperubahan tujuan, pendekatan dan orientasi program. Selain untukmempertahankan APK, BOS diharapkan mampu berkontribusi besar dalampeningkatan mutu pendidikan dasar. Dengan kenaikan biaya satuan BOSsecara signifikan, program BOS diharapkan menjadi pilar utama untukmewujudkan pendidikan gratis dipendidikan dasar. Mengingat banyaknyasekolah gang akan mendapatkan dana ini, perlu suatu aplikasi untukmempermudah berbagai urusan mulai dari penginputan data sampaipembuatan laporan sehingga proses pendanaan BOP menjadi lebih efisiendan mengurangi risiko kesalahan dalam penginputan dan perhitungan,maupun risiko kehilangan data. Aplikasi gang dimaksud berbentuk website,gang implementasinya dimulai dengan perancangan struktur navigasi tipecomposite, perancangan Entity Relationship Diagram (ERD), r'ancanganRDBMS, dan perancangan tampilan. Pembuatan page demi pagemenggunakan program aplikasi PHP, Javascript, JQueny, dan MySql untukdatabasenya.