REPRESENTASI POSISI PEREMPUAN DALAM PERNIKAHAN POLIGAMI - Saktiendi, Evan (UG Journal, 2013)
Poligami adalah realitas sosial yang masih menjadi kontroversi di Indonesiasebagai negara muslim terbesar di dunia. Konflik yang terjadi dalam perkawinanpoligami menyentuh Nia Dinata untuk membuat film "Berbagi Suami" (Love forShare)". Film ini terdiri dari tiga cerita dari tiga perempuan dengan karakter,kelas sosial, dan latar belakang berbeda. Salma (dokler kandungan yang kayadan punya suami pengusaha real estate, Pak Haji, yang memiliki lain istri setelahdia), Siti (seorang gadis desa Jawa yang menjadi istri ketiga pengemudi), danMing (muda Cina-Indonesia yang menjadi istri kedua seorang pengusaha restoran).Realitas sosial dalam film ini menjadi objek penelitian kualitatif dengan analisissemiotik Roland Barthes. Tanda-tanda dalam film, baik verbal dan visual, dijelaskanberdasarkan struktur dari penanda dan petanda, kemudian diidentifikasi dalambagian konotatif dan denotatif, berdasarkan teori. Hasil penelitian inimenyimpulkan bahwa pernikahan poligami bukan hal yang sederhana, penuhdengan konflik internal, tidak hanya bagi istri, tetapi juga untuk suami dan anak-anak.Ketiga perempuan dalam film ini bisa menghapus citra wanita yang kadang-kadanghanya dihakimi sebagai orang seminggu dan sangat tergantung padapria, karena meskipun di awal mereka hanya menerima nasib mereka sebagaiobjek pria, pada akhir dari cerita mereka memiliki keputusan sendiri.