HEGEMONI PATRIARKI DI MEDIA MASSA - Farida, Nuke (UG Journal, 2013)
Media massa berperan dalam menanamkan false consciousness, atau kesadaran palsu yang oleh Gramsci disebut hegemoni, di mana terjadi pertarungan ideologi. Penelitian ini menggunakan metode analisis wacana kritis yang dikemukakan oleh Van Dijk dengan menggunakan teks sebagai objek penelitian untuk mengetahui pencitraan penipuan di media massa . Hasil analisis teks penelitian ini menunjukkan adanya usaha untuk menanamkan hegemoni patriarki pada rubrik Kompas Female dengan menyajikan headline berita "Agar Liburan Tak MerusakDiet,pada menu Bugar & Sehat dan "Cara Bijak Mendengarkan Anak".