ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENGGAJIAN PADA PT KARYA MURNI INDAH - Pratama, Devin; Sugiharto, Toto (Prosiding KOMMIT, 2014)
PT Karya Murni Indah merupakan sebuah bengkel yang dipercaya beberapaperusahaan asuransi untuk menjadi bengkel rujukan. Untuk menjaga kualitaskinerja karyawan, PT Karya Murni Indah dituntut untuk memiliki sisteminformasi penggajian yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisiskinerja sistem informasi penggajian yang dimiliki dan diterapkan di perusahaandan, berdasarkan hasil analisis kinerja tersebut, membuat rancangan sistempenggajian yang lebih efektif, efisiesn, dan lebih sesuai dengan prosespenggajian. Data primer tentang alur prosedur penggajian dan data sekunderyang berupa dokumen-dokumen penggajian digunakan untuk merekonstruksibagan alir sistem penggajian. Berdasarkan bagan alir tersebut, kinerja sisteminformasi penggajian dievaluasi. Data Flow Diagram (DFD) dan model REAdigunakan untuk merancang-ulang sistem.Sistem antarmuka berbasis grafik yangdirancang berdasarkan pada bagan alir sistem yang telah dirancangmenggunakan DFD dan database menggunakan model REA. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa secara umum sistem informasi akuntansi penggajian PTKarya Murni Indah sudah berjalan dengan baik. Namun ditemukan empatkelemahan, yaitu adanya perangkapan tugas, sistem pencatatan yang masihmanual, belum adanya kartu kehadiran karyawan, dan kurang objektifnyapemberian bonus. Kelemahan-kelemahan tersebut membuka peluang terjadinyakecurangan dan kesalahan pencatatan penggajian. Perancangan-ulang sistemdiajukan untuk mengatasi kelemahan tersebut. Berdasarkan hasil analisisfinansial pengembangan sistem, perancangan-ulang sistem ifnormasi akuntansipenggajian layak untuk direalisasikan. Hal ini ditunjukkan dengan waktupengembalian yang lebih pendek daripada umur sistem dan selisih manfaat yanglebih besar daripada biaya perancangan yang dikeluarkan.