DESAIN DATABASE E-SUPERMUSEUM BATIK INDONESIA - Budiman, Fikri (Prosiding KOMMIT, 2012)
E-Supermuseum adalah sebuah model start-up berupa creative digital berbasis web yang menggabungkan supermarket dan museum online. E-supermuseum menerapkan model bisnis yang memuat museum maya batik Indonesis, dan dikelilingi oleh toko-toko maya yang menjual beraneka ragam batik khas Indonesia hasil produksi dari Unit Usaha Kecil / home industry. Metode pengembangan e-Supermuseum menggunakan metode model waterfall yang logisprespektif umum. Kualitaspengembangan produk website dengan model waterfall ditekankan berdasarkan pada tuntutan kebutuhan pemakai. Pemakai disini adalah pengelola website, pengrajin, dan pengunjung website. Pada tahapan pengembangan, rancangan dan desain database merupakan bagian proses yang sangat penting. Dengan desain database yang benar maka input dan output hasil implementasi akan sesuai dengan kebutuhan pemakai.