IMPLEMENTASI ALGORITMA CAESAR, CIPHER DISK, DAN SCYTALE PADA APLIKASI ENKRIPSI DAN DEKRIPSI PESAN SINGKAT, LumaSMS - Triyuswoyo, Yusuf; Ferdianti, Ferina; Baskoro, Donny Ajie; Ambarwati, Lia; Septiawan, Septiawan (Prosiding KOMMIT, 2014)
Short Message Service (SMS) merupakan salah satu cara berkomunikasi yangbanyak digunakan oleh pengguna telepon seluler. Namun banyaknyapengguna telepon seluler yang menggunakan layanan SMS, tidak diimbangidengan faktor keamanan yang ada pada layanan tersebut. Banyak penggunatelepon seluler yang belum menyadari bahwa SMS tidak menjamin integritasdan keamanan pesan yang disampaikan. Ada beberapa risiko yang dapatmengancam keamanan pesan pada layanan SMS, diantaranya: SMS spoofing,SMS snooping, dan SMS interception. Untuk mengurangi risiko tersebut, makadibutuhkan sebuah sistem keamanan pada layanan SMS yang mampu menjagaintegritas dan keamanan isi pesan. Dimana tujuannya ialah untuk menutupicelah pada tingkat keamanan SMS. Salah satu penanggulangannya ialahdengan menerapkan algoritma kriptografi, yaitu kombinasi atas algoritmaCipher Disk, Caesar, dan Scytale pada pesan yang akan dikirim. Tujuan daripenulisan ini adalah membangun aplikasi LumaSMS, dengan menggunakankombinasi ketiga algoritma kriptografi tersebut. Dengan adanya aplikasi inidiharapkan mampu mengurangi masalah keamanan dan integritas SMS.