PEMANFAATAN JARINGAN AKSES TELEPON SEBAGAI JARINGAN BROADBAND LAYANAN INTERNET DENGAN TEKNOLOGI ASYMMETRIC DIGITAL SUBSCRIBER LINE - Djasri, Djasiodi (Prosiding KOMMIT, 2012)
Jaringan telepon tetap digunakn untuk komunikasi suara (voice), dengan memanfaatkanjaringan akses telepon untuk layanan internet maka tidak diperlukan lagi membangun jaringan baru. Metoda penelitian pembahasanini merupakan studi literatur. Masalah yang dihadapi untuk layanan internet memerlukan lebar pita frekuensi yang lebar agarkecepatan bittransmisinya bisatinggi, sedangkan saluran telepon dibatasi lebar pita frekuensinya,Masalah lainnya adanya redaman yang besar pada saluran. Asymmetricsubscriber line adalah salah satu teknologi untuk meningkatkan kecepatan bit pada jaringan akses.