SISTEM PAKAR PENDETEKSI PREDIKSIKEMUNGKINAN PENYAKITSTROKE - Atika, Linda (Prosiding KOMMIT, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem pakar sebagai pendeteksi prediksi kemungkinan seseorang terkena penyakit stroke. Mesin inferensidari sistem pakar inimenggunakan metode Penalaran maju (Forward Chaining) serta metode ketidakpastian datanya menggunakan faktorkepastian (certainty factor). Hasil dari penelitian ini adalah sesi konsultasi yang berupa dialog yang interaktif antara pemakai dengan sistem pakar mengenai penyakit stroke. Pemakai memberikan informasi seperti data pasien dan menjawab pertanyaan tentang faktor resiko yang dimilikinya seperti usia pemakai, jenis kelamin, jenis penyakit seperti hipertensi, jantung, diabetes yang memiliki faktor resiko untuk menderita penyakit stroke, dan sistempakar ini akan menampilkan informasi mengenai kemungkinan stroke dan saran terapi bagi pemakai. User interface dari sistem pakar ini mudah digunakan dan diperlukan waktu yang singkat serta menggunakanbahasaIndonesia yang sederhana