ANALISISPENDETEKSIAN NODUL CITRA SINAR-X PARU - Rodiah, Rodiah (Prosiding KOMMIT, 2012)
Analisis citra medis dalam bidang kedokteran membutuhkantingkat akurasi yang tinggi,khususnya dalam melakukan diagnosis penyakit tertentu seperti kanker. Salah satunya adalah kanker paru yang mengakibatkan 32% kematian pada priadan 25%pada wanita penderita kanker di dunia .Salah satu  upaya untuk mendeteksi keberadaan penyakitkanker paru adalah dengan pemeriksaan radiologi menggunakan pencitraan fotorontgen. Beberapa kasus kanker paru diawali dengan penampakan nodul kecil yang sulitterdeteksi baik secara klinis maupun denganpemeriksaan pencitraan.Pencitraan dengan foto rontgen sangat membantu dalam menentukan keberadaan suatu nodul dalam paru.Secara visual, dokter terkadang tidak mendapatkan kelainan pada pemeriksaan fisispenderita kanker paru stadium awal. Hal tersebut disebabkan nodul paru masih dengan volume kecil, dan lokasi nodul yang sulitterdeteksi dengan alatpencitraan. Penulisan iniakan melakukan analisis terhadap citra sinar-X citra paru melalui segmentasi untukmendeteksi nodulpada citra paru. Hasil ini diharapkan dapatmembantu tim medis dalam mendeteksi keberadaan nodul dari citra paru pada foto rontgen. Penulisan inimerupakan kontribusi pengembangan keilmuan dibidanginformatika kedokteran dimanapengobatan pasien berupa radioterapi sangat  tergantung pada  ketelitian terhadap pengamatan lokasi nodul dan pemberian dosisyangtepat selama terhadapnodul yangdideteksi.