ANALISISTEKNIKREDUKSI DATA DAN MINIMALISASI UKURAN FILE APK PADA MOBILE APPLICATIONPENGENALAN BUDAYA INDONESIA BERBASIS ANDROIDSERTA PENGEMBANGANNYA - Novandya, Adhika (Prosiding KOMMIT, 2012)
Saat ini perangkat smartphone sudah memiliki banyak fungsi yang salah satudiantaranya yaitu sebagai sarana multimedia. Dilihat dari sisi fungsi smartphonesebagai sarana multimedia khususnya pada aplikasi pengenalan budaya Indonesia,dibutuhkan ukuran file yang cukup besar. Analisa ini dibuatdengan tujuan mendapatkan ukuran file ideal sebuah aplikasi multimediayaitu pada aplikasi pengenalan budaya Indonesia denganberbasiskan pada perangkatyangmendukung sistem operasi android. Teknik reduksi data digunakan untuk menyederhanakan beberapa file yang memiliki sejumlah data dengan tipe yang sama menjadi sebuah file.Sedangkan minimalisasi digunakan untuk mengurangi beban aplikasi, sehingga memperkecil ukuran file aplikasiyang menyebabkan aplikasi mendapatkan ukuran yang ideal dan optimal. Proses reduksi data menyebabkan berkurangnya  penggunaan file XML yang memiliki fungsi menampilkan halaman yang sama yaitu dari 33 file menjadi sebuah file XML. Proses minimalisasi menghasilkan ukuran file APK yang semula memiliki ukuran lebih dari40 Mb menjadi kurang dari 2 Mb. Selain itu, dilihat dari segi waktu akses aplikasi baik menggunakan emulator ataupun pada handphone secara langsung, aplikasi ini memilikiperformance yang baik.