SISTEM REKOMENDASI MUSIK MENGGUNAKAN LATENT SEMANTIC ANALYSIS - Saptariani, Trini; Pramana, Ekky; Shabrina, Fakhria Nur; Theodora, Ruth; Sabrina, Angellica Octavianzy (Prosiding KOMMIT, 2014)
Perkembangan industri musik meningkat dengan sangat cepat, terutama secaraonline. Masyarakat kini lebih memilih untuk membeli musik secara onlinedibandingkan dengan membeli musik dalam bentuk CD. Hal ini dikarenakankemudahan yang ditawarkan oleh penyedia layanan musik online bagi penggunauntuk menemukan lagu yang ia inginkan dengan memanfaatkan persamaan semantikuntuk melakukan pencarian tanpa harus repot-repot pergi ke toko. Tujuan dari paperini adalah merancang sistem rekomendasi musik baru yang didasari oleh metodeLatent Semantic Analysis (LSA). Metode ini akan melakukan pencarian berdasarkanriwayat musik yang diakses oleh pengguna. Dengan membandingkan user behaviordengan basis data musik yang terstruktur maka akan didapatkan hasil pencarian danrekomendasi musik yang lebih relevan dan lebih bersifat personal. Diharapkandengan metode ini layanan musik online akan memberikan pengalaman akses yanglebih baik lagi sehingga layanan musik dapat mencari, mengklasifikasikan, danmengintegrasikan informasi yang lebih akurat dan menghasilkan hasil yang lebihrelevan.