PROTOKOL AUTENTIKASI BERBASISONE TIME PASSWPORD UNTUK BANYAK ENTITAS Avinanta Tarigan 1 - Avinanta Tarigan, Avinanta Tarigan (Prosiding KOMMIT, 2012)
One-time-password (OTP) adalah salah satu metodeautentikasi yang aman untuk duaentitas, tetapimenjadi tidak efisien ketika diterapkan kepada banyak entitas. Beberapa penelitian telah menghasilkan protokol autentikasi berbasis OTP yang efisien, tetapi verifikasi formal tidak dilakukan sehinggatidak diketahui adanya kelemahan dalam protokol tersebut. Penelitian ini menghasilkan sebuah protokol autentikasi berbasis OTPyang lebih efisien dan dapat digunakan untuk proses autentikasi banyak entitas.Dengan menggunakan3 (tiga) langkah autentikasi dan tanpa menggunakan kriptografi yangmemerlukan daya komputasi tinggi, autentikasi antara entitas dapat tercapai. Protokolini diverifikasi secara formal untuk membuktikan keamanan dan tidak adanya kelemahan dalam protokol tersebut.