PENENTUAN KEPUTUSAN UNTUK MEMBANTUPROGRAM GENRE BAGI PASANGAN MUDA - Harseno, Sandi Agung (Prosiding KOMMIT, 2012)
Pertumbuhan penduduk yang tidak terkendali dapat menyebabkan terjadinya ledakan penduduk yang akan membuatbanyak persoalan, diantaranya soallapangan pekerjaan serta tingkatkelahiran  tahap  kedua. Berdasarkan kemungkinan inipemerintah membuat program GenRe (Generasi Berencana) untuk mendidik kalanganmuda memiliki rencana untuk mempersiapkan keluarganya dengan perancanaan yang matang. Tujuan pembuatansistem ini adalah membantu menentukan waktu yang tepat untuk kehamilan, serta jarak untuk kehamilan berikutnya; dan membantu memilih alat kontrasepsi yang cocok untuk membantu dalam perencanaan kehamilan. Agarsistemini dapat berjalan, dibutuhkan data daripasangan yang akanmerencanakan keluargamereka. Datatersebut nantinya akan dibandingkan dengan informasi yang dimiliki sistem. Parameter pembandingini berhubungan dengan masalah ekonomi maupunkesehatan. Hasil pengambilan keputusanini diharapkan akan berbentuk narasi, yang terdiri dari penjelasan tentang waktu yang tepat untuk kehamilan, serta jarak yang baik untuk kehamilan selanjutnya.  Selanjutnya akan diikutidengan pemberianbeberapa pilihan metode/alat kontrasepsiyang cocok untuk mendukung keputusanyang pertama berserta keterangan tambahan dari metode yang bersangkutan, sepertikeuntungan, kerugian dan efektifitas metode tersebut.