PERANCANGAN SISTEMINFORMASIALUR KERJA (WORK FLOW) DOKUMEN PENGAJUAN PROPOSAL SKRIPSI - Zulfiandri, Zulfiandri (Prosiding KOMMIT, 2012)
Dari hasil observasi yangdilakukan, menunjukan bahwa dalam proses pengajuan proposalskripsi program studi Sistem Informasibelum mempunyai suatu sistem pengelolaan dokumenyang terkomputerisasi. Keterlambatan penyelesaian pengajuan proposal skripsi juga sering ditemukan. Selain itu, masih terdapat mahasiswa yang tidak mengetahui prosedur pengajuanproposalskripsi. Melihat permasalahan yang terjadi pada program studiSistem Informasi UIN Syarif HidayatullahJakarta, peneliti bermaksud mengembangkan  perancangan sistem informasi alur kerja (workflow) dokumen prosedur pengajuan proposal skripsi. Metode pengembangan sistem yang digunakanpenulis adalahExtreme Programming. Prosedur yangdigunakan dalam penelitian ini menggunakan proseduryang selama ini berjalan untuk pengajuan proposal skripsi pada program studi Sistem Informasi.Pada akhirnya sistem inidapatmeningkatkan efisiensi waktu untuk proses pengajuan proposal skripsi, serta memberikan keluaran kepada penggunanya berupa pemberitahuan melalui email dan dokumen datapembimbingan skripsi yang telah disetujui oleh ketua programstudi. Pada pengembangan sistem selanjutnya, dapat ditambahkan untuk proses pembimbingan skripsi hingga pelaksanaan sidang munaqosah dan dapat dilakukanpenerapan secara langsung pada program studi Sistem Informasi, serta dapatdilakukan integrasi menggunakan Content Management System (CMS)sebagai tampilan depan aplikasi.