PENERAPAN ALGORITMAKRUSKAL DAN PENGIMPLEMENTASIANNYA DALAM KASUS PENDISTRIBUSIAN MAJALAH ‘UG NEWS’ ANTAR UNIVERSITAS GUNADARMA - Pramudhita, Ardisa (Prosiding KOMMIT, 2012)
Di masa modern ini pemanfaatanteknologiinformasi semakin dibutuhkanuntuk efisiensi dalam suatu pekerjaan. Untuk menyelesaikan suatu pekerjaan yang bersumber baik informasi dari dalammaupun luarmenunjang pada sistem keamanan datamelalui pemanfaatan teknologi pendistribusian majalah.Semakin cepat proses pendistribusian majalah maka semakincepat pekerjaan dapat terselesaikan. Untuk menyelesaikan permasalahan ini, kami menggunakanAlgoritma Teknik Spanning Tree yang lebihkhususnya adalah AlgoritmaKruskal. Pemakaian Algoritma Kruskal dinilaipalingtepat untuk menyelesaikan masalah ini,karena pada metode ini sisi-sisi graf diurutkan terlebih dahulu berdasarkan bobotnya dari kecil ke besar. Semua iniditujukan untuk mendapatkan bobot jarak minimum antara satusisi ke sisi lainnyaguna menghemat sumber daya alam berupa bahan bakar dan pengefisiensian waktu.Tahapan pada penelitian ini meliputi pengumpulan data,  analisis data, dan perancangansistem. Adapun tahapan evaluasi yang dilakukan untuk perbaikan sistem berdasarkan masukan pada tahapan implementasi. Dari hasil pengolahan data didapatrute perjalanan sebagai berikut: D – H – E – G – I – C – B – A – J5 – J1 – J2 – J4 –J3. Perhitungan jarak minimum didapat dari penjumlahan rute jarak antar kampusdengan syarat semua titik harus dapat dilalui dengan satu kali perjalanan sehingga sistem pendistribusian majalahdapatoptimal.Dengan menggunakanalgoritma kruskal, pendistribusian majalan UG News antar kampus Universitas Gunadarma menghasilkanjalur minimum sehingga hemat dan aman pada pendistribusiannya.