APLIKASI ENKRIPSI CITRA DIGITAL MENGGUNAKAN ALGORITMA GINGERBREADMAN MAP - MT, Suryadi; Gunawan, Tony (Prosiding KOMMIT, 2014)
Komunikasi data berbasis digital melalui intenet sangatlah bermanfaat bagikehidupan manusia. Pada sisi lainnya, hal tersebut dapat menimbulkankerawanan tersendiri. Untuk itu diperlukan suatu usaha perlindungan ataukeamanan terhadap bebrbagai macam data atau informasi digital, agar tidakdisalahgunakan oleh berbagai pihak yang tidak bertanggung jawab. Pengamananyang dilakukan yakni dengan menerapkan algoritma enkripsi. Pada paper iniakan dibuat suatu program aplikasi enkripsi dengan menggunakan algoritmaGingerbreadman Map. Metode yang dilakukan yakni membangkitkan barisanbilangan acak berbasis fungsi chaos Gingerbreadman Map. Hasil daripembangkitan bilangan acak tersebut berfungsi sebagai key stream, yangdigunakan untuk menyandikan data aslinya. Hasil uji coba terhadap data citradigital yang diperoleh bahwa program ini mampu melakukan proses enkripsidengan baik, sehingga diperoleh citra tersandikan. Demikian pula untuk proseskebalikannya (dekripsi). Rata-rata waktu enkripsi dan dekripsinya relatif sama.Selain itu, waktu proses enkripsi berbanding lurus dengan ukuran citranya.