RANCANG BANGUN APLIKASI POLIKLINIK GIGI (STUDI KASUS : POLIKLINIK GIGI KEJAKSAAN AGUNG RI) - Zulfiandri, Zulfiandri; Hidayatuloh, Sarip; Anas, Mochammad (Prosiding KOMMIT, 2014)
Poliklinik Gigi Kejaksaan Agung merupakan pusat pelayanan kesehatan gigirawat jalan yang dimiliki oleh institusi Kejaksaan Agung RI yang bertugasmemberikan pelayanan kesehatan gigi bagi para karyawan dan keluarganya.Penyimpanan data yang tidak terintegrasi antar satu bagian dengan bagianpendukung kesehatan lainnya mempunyai banyak kelemahan dalam penyajianinformasi, selain membutuhkan waktu, keakuratan data juga kurang dapatditerima karena kemungkinan terjadinya kesalahan sangat besar. Sepertiseringnya terjadi kesalahan pada proses penginputan data registrasi, data rekammedis dan data kunjungan pasien. Untuk mengatasi hal tersebut dibutuhkansistem yang tidak hanya mampu mengintegrasikan seluruh bagian tersebut tetapimampu mengirimkan informasi dengan cepat antar satu bagian dengan bagianlainnya tanpa menunggu si penerima harus melakukan tindakan untuk melihatinformasi yang dikirim oleh bagian lain. Proses ini dimungkinkan dengan adanyareal time system pada setiap proses bisnis yang membutuhkan informasi secarareal time. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode RAD(RapidApplication Development) dengan alasan memperpendek waktupengerjaan sistem dandengan UML (Unified Modeling Language) sebagai toolspengembangannya. Sedangkan pembuatan aplikasinya sendiri menggunakanbahasa pemrograman PHP & MySQL serta Ajax untuk membantu prosespengambilan data secara otomatis. Penelitian ini menghasilkan aplikasipoliklinik gigi berbasis web yang mampu mengintegrasikan seluruh bagianpendukung kesehatan gigi mulai dari proses pendaftaran pasien hingga prosespembayaran tagihan dan mampu menyajikan informasi secara cepat antar bagianpelayanan kesehatan gigi sehingga secara tidak langsung dapat meningkatkanpelayanan kesehatan kepada para pasien dan memudahkan pengguna sistemdalam menjalankan tugasnya.