PEMBUATAN APLIKASI PEMETAAN TEMPAT USAHA DI SEKITAR KAMPUS DEPOK GUNADARMA MENGGUNAKAN ANDROID 2.1 - Pradiptha, Rangga Adhitya (Prosiding KOMMIT, 2012)
Pengunjung kampus Universitas Gunadarma  khususnya mahasiswa memerlukanbeberapa fasilitas di sekitar kampus untuk beraktifitas dan membantu pekerjaannya.Namun tidak semua pengunjung dan mungkinpara mahasiswamengetahuilokasi-lokasi dari tempat usaha tersebut, terlebih mahasiswa baru. Dan tidak semua dari tempat usaha tersebut  dapat terlihatoleh pengunjung  ataupun mahasiswa. Berdasarkan hal di atas, penulis mencoba membuat suatu aplikasi mobile dengan judulpembuatan  aplikasi pemetaan tempat-tempat  usaha  di sekitar kampus Depok Gunadarma menggunakan Android 2.1. Tujuandari penyusunan tulisaniniadalahmembuat suatu aplikasi pemetaan dapat yang menunjukkanlokasi tempat-tempat usaha yang berada di sekeliling kampus dengan memanfaatkan library Google Map.Proses pembuatan aplikasi meng-gunakan beberapa tahap, yaitu pertama tahap pengumpulandata. Kedua adalahperancangan database. Selanjutnya adalah tahapan pembuatanaplikasi. Padatahap ini digunakanEclipse Helios danAndroid SDK Manager sebagai tool pemrograman sekaligusmedia untuk menuliskan sintaks pemrograman aplikasi ini.Tahap terakhir adalahtahap uji cobaaplikasi. Aplikasi inimenggambarkan tentang implementasi bahasa pemrograman Android, dimana aplikasiini dapat dijalankan pada situasi yang terhubung ke jaringan internet dan GPS dalam keadaan aktif pada sebuah telepon seluler bersistem operasi Android. Aplikasi inimemiliki aturan penggunaan yang sederhana, dimana pengguna harus setidaknya mengaktifkan GPS terlebih dahulu, jaringan internettidak harusaktif, meskipun peta tidak akan muncul tetapi posisi lokasi pengguna dan posisi-posisi tempat usaha akantetap terlihat.