PERBANDINGAN FORMULA GUNNING FOG INDEKS DAN FLESCH LEVEL PADA UJI KETERBACAAN TEKS - Saptono, Debyo; Ningsih, Tri Wahyu Retno (Prosiding KOMMIT, 2014)
Penelitian ini bertujuan membandingkan dua jenis aplikasi alat uji keterbacaanteks berbahasa Indonesia, yaitu aplikasi Gunning Fog Indeks dan aplikasi FleschLevel. Kedua aplikasi ini telah dirancang menggunakan bahasa pemrogramanPhyton. Gunning Fog Index dan Flesch Level adalah dua jenis aplikasi yangdigunakan untuk menguji tingkat keterbacaan pada teks berbahasa Inggris.Luaran kedua aplikasi ini adalah skor untuk menunjukkan tingkat keterbacaansuatu teks. Standar skor pada masing-masing aplikasi berbeda, namun merujukpada hal yang sama, yaitu untuk mengevaluasi keterbacaan suatu teks olehpembaca. Kedua aplikasi tersebut telah dirancang oleh peneliti danmengadaptasi formula Fog Indeks dan Flesch untuk keperluan teks ilmiahberbahasa Indonesia. Hasil penelitian terhadap keterbacaan satu teksmenunjukkan hasil, bahwa Fog Indeks dengan skor 30.18, dan Flesch Level4.73.