ALAT PENGUKUR JUMLAH DETAK JANTUNG BERDASAR ALIRAN DARAH UJUNG JARI - Kusuma, Wahyu; Frandika, Sendy (Prosiding KOMMIT, 2014)
Jantung adalah organ tubuh manusia yang memiliki fungsi vital,kelainan kecil bisa berpengaruh besar pada kinerja tubuh kita. Penyakitjantung merupakan penyebab kematian nomer satu di dunia Penelitianini bertujuan untuk merancang dan membangun alat pengukur jumlahdetak jantung berdasar aliran darah ujung jari menggunakan fingertippulse sensor yang diharapkan dapat memudahkan tenaga medis ataupasien secara mandiri dalam mendeteksi kesehatan jantung. Rangkaiantersusun atas blok sensor, blok pengkondisi sinyal, blok pemrosesmenggunakan mikrokontroler ATMega 8535 dan blok penampil.Berdasarkan hasil pengujian terhadap 5 responden, alat yang dirancangmempunyai prosentasi error sebesar 3,51%.