SIMULASIDAN OPTIMASI ANTRIAN PELAYANAN AGEN JNE BUARAN - Rasal, Isram (Prosiding KOMMIT, 2012)
PT. JNE (Jalur NugrahaEkakurir) adalahmerupakan perusahaanyang bergerak dalam bidang jasa pengiriman dan logistik. PT. JNE memiliki banyak cabang agen yang tersebar di seluruh Indonesia, salah satunya yaitu agen Buaran diJakarta Timur.Adanya permasalahan klasik yaitu antrian,masih menjadi masalah yangtidakterselesaikan. Masalah antrian biasanya terjadi saat-saat jam sibuk. Tujuan dari paper ini adalah  menentukan jumlah pegawai/server yang dibutuhkan dan jumlah bangku/tempat duduk yang diperlukan sehingga rerata waktu tunggu antrian menjadiminimal pada waktu sibuk dan rerata banyaknya pengantri menjadi minimal pada waktu sibuk dimana utilitasdari masing-masing server lebih dari atau sama dengan 70 persen. Dari hasil simulasi yang telah dilakukan dengan menggunakan software arena, dapatdisimpulkan bahwa skenario terbaik adalah skenario pertama, dimana terdapat9 tempat duduk untuk pengantri,4 tempat duduk untukpelayanandan 4pegawai/server.