EKSPLOITASI CELAH KEAMANAN PIRANTI LUNAK WEB SERVER VERTRIGOSERVPADA SISTEM OPERASI WINDOWS MELALUI JARINGAN LOKAL - Widodo, Andrias Suryo (Prosiding KOMMIT, 2012)
Web server merupakan tulang belakang dariWorld Wide Web (WWW), web server adalah sebuah perangkatlunak server yang berfungsi melayani koneksi tranfser data dalam protokol HTTP (Hyper Text Transfer Protocol) atau HTTPS (Hyper Text Transfer Protocol Secure) dari client melalui web browser dan mengirimkan kembalihasilnya dalam bentuk halaman-halaman web yang umumnyaberbentuk dokumen PHP/HTML. Vertrigoserv adalah salah satu perangkat lunak web server yangberisi paket aplikasi lengkap,seperti Apache, PHP5, MySQL4 dan PhpMyAdmin.Nampaknya Vertrigoserv ini memiliki beberapa celah keamanan yang dapatdieksploitasi oleh peretas, seperti privilege escalation dan denial of service. Peretasdapatmengeksploitasi perangkat yang menjalankan Vertrigoserv ini jika terhubung ke dalam sebuah jaringan lokal melalui sebuah backdoor. Dengan adanya penulisan inidiharapkan agar para pengguna piranti lunak Vertrigoserv dapat mengetahuiproses eksploitasi celah keamanan tersebut serta dapat mengantisipasi terjadinya proses eksploitasi.