PENERAPAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK) PADA UMKM DENGAN MENGGUNAKAN TECHNOLOGYACCEPTANCEMODEL(TAM) (STUDI KASUS DI DEPOK DAN QINGDAO) - Hillery, Deboner (Prosiding KOMMIT, 2012)
Penelitian inimengkaji secara empiris penerapan TIK pada UMKMpada tahun 2011 diDepok dan Qingdao menggunakan metode TAM dengan objek penelitian 7 UMKM di Qingdao dan 46 UMKM di Depok. Penelitian dilaksanakan  dengan kuesioner dan pengamatan langsung. Ada persepsi kemudahan dalam penggunaan TIK, persepsi manfaat dari penggunaan TIK, sikap pengguna terhadap TIK, adanya nilai stratejik daripenggunaan TIK, dan penerimaan TIK oleh pengguna. Semuavariabel diadopsi dari penelitian terdahulu dan diuji dengan menggunakan analisisjalur dan independent sample T-test. Ditemukan bahwa persepsi manfaat dari penggunaan TIK adalah faktor kunci UMKM dalam menerapkan TIK, serta penerapan TIK lebih banyak pada UMKMdi Qingdaodibandingkandengan Depok